Natürlich süße Dattelpaste

Auf industriellen Zucker verzichten und trotzdem süßen können? Klingt genial und ist auch ganz einfach möglich! Alternativ süßen mit selbstgemachter Dattelpaste und wir haben das Rezept für euch:

Zutaten

  • 200 g entsteinte Datteln
  • 300 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • optional: frischer Zitronensaft

Zubereitung

Je nachdem wie weich eure Datteln sind, könnt ihr sie bereits vor der Verarbeitung in Wasser einige Stunden lang einweichen lassen. Das Einweichwasser zusammen mit den Datteln, einer Prise Salz und noch mehr frisches Wasser, sodass es insgesamt 300 ml Flüssigkeit ergibt, zusammen in euren Vitamix Hochleistungsmixer geben. Wer möchte kann auch etwas frischen Zitronensaft reinpressen. Nun alle Zutaten mixen, bis eine cremige Dattelpaste entsteht. Diese in saubere und verschließbare Gläser füllen und im Kühlschrank lagern. Sowohl Gebäck und Kuchen als auch pikante Gerichte können mit der Dattelpaste gesüßt und verfeinert werden – probiert es gerne aus!